注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建东方龙纹身艺术会所

http://www.dfltattoo.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临——东方龙纹身艺术中心! 专门的纹身、洗纹身机构,专职的纹身师队伍——为您服务! 服务宗旨:珍爱顾客的每块皮肤! 用心做好纹身! 预约电话:13105959883 Q Q :1332363629

网易考拉推荐
 
 

纹身——令人爱、恨交织的时尚艺术  

2011-06-24 18:18:55|  分类: 纹身知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  爱美是人的天性,而爱美有时也是需要勇气的——曾引起过别人诽议的“奇装异服”,早 已成为过去;纹身这种标榜个性的人体艺术,相信也迟早会被大众接受,但需要时间。
     身体,向来是流行的伸展台,更是彰显自我的竞技场。过去借由身体向时尚过渡的方式少之又少,无非是穿耳和简单的对镜贴花黄。然而随着历史的进步,时尚的符号越来越丰富多彩, 什么染发呀,穿孔呀,抑或在身体上刺青也慢慢流行起来。
     说到纹身这种特殊的身体语言,从前人们不约而同地会将其与黑道、叛逆和触目惊心、骇人听闻联系在一起。但是现时的文身虽也不乏怪异、阴郁的气息,然与潮流的链接却成为时尚的主流。特别是流行服饰的设计大师,如三宅一生、高田贤三以及一些欧美的著名品牌均以文身为灵感,在创造美丽的服饰文化的同时,更以大胆的巨型文身作为服饰的一部分呈现在人们面前。他们不仅为时尚带来了新的诠释,更为文身带来了标榜潮流尖端的新形象。
     在欧美,季节的变换与他们似乎关系不大,在寒冷的秋冬,超短裙、露背装、吊带裙永远都是最时尚的装扮,只有外出闲逛或出外办事时才会穿上暖暖的外衣。这样的着装文化便自然 而然地成为巨型文身的潮流沃土和根基。今年秋冬这种大胆文身形式的出现也就顺理成章了。
     如今,在踝部或胸口文一枝优雅的玫瑰已一去不复返了。由于臂部、腿部、腹部、背部和臀部面积大,便于在上面尽情发挥,因而大型文身也就随着人们的性情喜好而转向。好莱坞著名的文身艺术家Chris Roberts说:“我们发现越来越多的妇女喜欢大型文身图案。这些人并非反叛精神浓郁的嬉皮文化追随者,而是一些超级名模、女明星,甚至是一些社会名流,她们中有的人甚至将永久性大型文身视为至爱。”当然,作为流行文化的一部分,大型文身一经出现, 亦引起了一些时尚人士的关注,尤其是当名人们以身作则成为它的推崇者后,情况更加不一样 起来。一些新新人类开始学着明星的样子文上一个心仪的巨型文身。如今,接受这种文身的人 群正向着多行业、多层次发展。由于文身渐渐脱离黑社会的阴影,转而向主流社会发展。
      一些 文身老板也顺应潮流地对旧的文身馆进行重新装潢。一位从业者坦言道:“以前来文身的多是一些三教九流的人,但现在不同了,我的顾客里面,大多数都是专业人士,他们对环境的要求不一样,所以我把店面的设计全改了,使它变得较光洁、明亮、舒畅,而且店里全面禁烟。”而有的文身馆甚至改变经营理念,增设了电玩、台球、酒吧和歌吧,使文身的过程显得更加浪漫和有情调。
      文身馆经营方式的改变,反映了文身所吸引的消费群,是现代社会的新新人类,他们多是白领阶层,有高尚职业,过着雅皮式生活,思想也比较开放。这当中,有的是医生、律师、教师、市场经理等等。他们在自己的肉身文上各种各样的图案,不仅改变了一般人对文身 的观念,也影响了文身的潮流。
      有趣的是,文身虽然越来越倍受各界人士的欢迎,他们也能侃 侃而谈自已的巨大文身,当被要求展示背部和臂部的文身时,十之八九会予以拒绝。这说明, 文身尽管与“时髦”、“酷”、“炫”、“好看”、“艺术”等搭上了边,但在文身一族的内心,传统 观念和保护隐私的观念仍深入人心。
    纹面,可以说是一种特定部位的纹身,即把图案和花纹黥刺在脸上。所以,在有的人类学、 民族学资料中,是把纹面归结为纹身的一种具体形式的。由于考虑到对人的辨认主要是靠容貌, 而容貌中最重要的就是脸;脸上一刺满花纹图案,一个人的容貌也就发生变化,因此我们将纹 面理解为“一个新我的诞生”。
     台湾高山族关于纹面的一个传说证实了我们的想法。
     很久很久以前,原来住在大陆上的一对兄妹,为了追寻太阳,漂洋过海而来到台湾岛上。 他们二人隐居在深山之中,以狩猎为生。哥哥秉性憨厚,妹妹聪慧过人。一天,妹妹对哥哥说: “为了繁衍生息,你应当成家。我已经替你找好一个妻子,今晚你去那棵古树下的石窟里和她 相会。”她顺手一指,担的是对面山上高耸入云的那棵柏树。当晚,哥哥赴约。然而,等待相 会成亲的女子不是别地正是妹妹自己。她为了不让哥哥认出来,就在自己的脸上画了黑色的花 纹。于是,兄妹二人成了亲,生儿育女,这样才有后来阿里山高山族的人丁兴旺。黥面纹身也 就相沿成习。这虽然是对于氏族内婚制的一种解说,但从纹面中诞生一个新我却是不言而喻的。
     我国少数民族中,现已不再流行纹面习俗,现在尚存的一些纹面者,都是50年代以前施 术的,因而多为中老年。到本世纪40年代末至50年代初,怒族、傣族、瑶族等都已不再纹面。 那时,在我国少数民族中仍保有纹面习俗的为高山族、黎族、珞巴族和独龙族。
     台湾高山族中的老人.基本上保持面刺龙纹的习惯。女性脸上刺着三道很深的、从下巴分 开两颊及鼻梁的蓝色花纹;有的在额前刺着放射形的粗蓝纹,下颔也刺有粗蓝纹。这些花纹都 包含着特定的意思。如睑上刺蓝纹,表示她会织布、会当家、能干、守妇道。如果男子在下颌 也刺上一条蓝纹,则表示他勇敢,曾杀过敌人,有功于国家和民族,实际上刺纹就等于荣誉勋 章。台湾水沙连所属北港的高山族姑娘,在即将出嫁时要在两颊黥刺网巾状的花纹,她们叫 “刺嘴箍”。
      传说,这也是为了纪念纹面而嫁给哥哥的妹妹。姑娘如不刺,男方就不娶。这种自残装饰的极端形式,在我们的少数民族服饰文化中占有一席重要的地位。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018